导航
首页 - 新闻中心 - 合作交流 - 我校教师参加国际统计学会第61届世界统计大会
我校教师参加国际统计学会第61届世界统计大会
2017年08月31日

1.jpg

2.jpg

国际统计学会(International Statistical Institute, ISI)第61届世界统计大会(61th World Statistics Congress)于2017年7月16日至21日在摩洛哥马拉喀什召开。世界统计大会是由国际统计学会主办的两年一度的顶级盛会,是国际统计学界最高水平的学术会议,得到了全世界统计学者和官方统计部门专家的广泛关注。我校国家社科基金重大项目首席专家、统计学院院长杨仲山教授率领我校ICP(International Comparison Program)研究小组代表团参加了本次会议并进行了广泛的学术交流。代表团成员有:统计学院副院长徐强副教授、经济与社会发展研究院侯瑜研究员和王岩助理研究员。

会议期间,国家发展与改革委员副主任、国家统计局局长宁吉喆亲切接见了我校代表团,并从国际角度就中国统计研究前沿问题、统计学科发展和人才培养问题与统计学院院长杨仲山教授进行了深入交流。宁局长高度评价了东北财经大学统计学科在国内的地位,指出东北财经大学是我国经济统计研究和人才培养最为重要的基地之一。宁局长对国际经济比较统计研究领域的研究动态和人才培养状况十分关心,杨仲山教授向宁局长详细介绍了我校在此领域上的研究积累和人才培养状况,并表达了与国家统计局进行合作的意愿。宁局长表示,在国际经济比较研究领域,国家统计局和高校可以实现优势互补,未来国家统计局可以在ICP开展和人才交流上与我校展开密切合作,以推动ICP在我国的更好开展和实施。

在主题为“Subnational Purchasing Power Parity in the 2017 ICP Cyclefor Emerging Economies”的分会场上,徐强副教授和王岩博士分别作了题为“The Comparison between International Comparison Program(ICP) and Eurostat-OECD PPP Programme” 和“Understanding the Changing Economic Landscape of ChinaIlluminated by Lights Data”的报告。世界著名ICP专家Yuri Dikhanov(世界银行高级经济学家)、Michel Mouyelo-katoula(2011年轮全球ICP首席执行官)和Eileen Capilit(亚洲开发银行高级统计学家)等众多国际知名统计学家对中国学者的研究成果予以高度认可和赞赏,并就学术研究、交流合作及后续中国ICP等问题进行了广泛的交流。

此外,我校教师还参加了本次大会的多个会议主题报告和分组讨论,了解当前统计学领域的国际研究热点与前沿动向,并与统计研究领域的国际一流专家学者进行了广泛交流。本次会议的学术交流,对进一步提升东北财经大学统计学科在国际上的学术影响力具有重要的推动作用。


撰稿:王岩 审核:杨仲山 王伟同 单位:统计学院 经济与社会发展研究院

新 闻