导航
首页 - 科研通知 - 关于组织申报辽宁省哲学社会科学奖•成果奖(2015-2018年度)的通知
关于组织申报辽宁省哲学社会科学奖•成果奖(2015-2018年度)的通知
2019年12月06日

各单位、各部门:

辽宁省哲学社会科学奖·成果奖(2015-2018年度)申报工作已经开始,现将重要事项通知如下(详细要求请参见附件,以附件通知要求为准):

一、申报主体

1.凡享有公民权利,户籍在辽宁以及在辽宁工作和学习的公民,在规定申报时限内产生的哲学社会科学研究成果、哲学社会科学普及成果,符合限定条件者均可以作者个人或组织名义申报。

2.党政机关和各人民团体(包括参照公务员法管理的机关单位)市厅级以上(含市厅级)领导干部不得申报;省内有关高校、省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院)、辽宁社会科学院和其他社科研究机构、事业单位等从事教学、科研工作的市厅级以上(含市厅级)领导干部(出具相关证明材料)可申报。

二、具体要求

1.成果以自然人署名的,以自然人名义申报;成果以单位署名的,以单位名义申报。

2.申报者原则上应是申报成果的作者或者合作成果的第一署名人。合作成果在征得其他作者同意的情况下,可由第一署名人以外做出主要贡献的作者(含通讯作者)申报,但获奖后正式公布名单和奖励证书中的排名仍以成果的实际署名顺序为准。合作成果未征得其他作者同意的不能申报。

3.已故作者的成果,系在本次评奖申报时限内首次公开出版、发表的,经法定继承人同意,其独立完成的成果,可由作者生前所在单位提请申报;其作为第一署名人的合作成果,可由其他做出主要贡献的作者申报。

4.丛书(含科普丛书)不作为整体成果申报,但丛书中的单部作品(1卷或多卷)可申报。

5.同一著者的同名多卷本著作,可多卷同时申报,也可单卷申报。多卷同时申报,以最后一卷出版时间为准。

6.申报者每届限以第一作者名义申报1项成果,同时允许其以合作者身份参与1项成果申报;只以合作者身份参与申报的,只能参与2项。

7.音像制品类成果由著作权人(包括出品人、制片人、导演、编剧等)申报。如音像制品内容为单独讲座,可由主讲人申报。

8.成果作者(合作者),指在发表论文的作者位置、出版著作的版权页作者位置、研究报告的课题结项证书作者位置、调研报告的作者位置署名(联合署名)者。著作内文以“说明”“前言”“后记”等形式列出的“章节执笔人”等,不认定为作者。著作版权页上署名的顾问、编委、主审等人员不认定为作者。

9.合作成果限定申报人数(含第一作者):论文不超过3人,著作不超过5人,研究报告、调研报告和音像制品不超过7人。

三、申报成果范围

申报成果形式分为论文、著作(专著、译著、校注)、研究报告(已结项成果)、调研报告、科普著作(丛书)和音像制品六种类型,具体包括:

1.在报刊上公开发表的哲学社会科学论文及入选中央级理论研讨会论文;

2.公开出版的哲学社会科学专著(不含编著)、译著、校注、工具书(不含教材);

3.古籍整理出版物;

4.市级(含市级)以上哲学社会科学项目已结项的研究报告;

5.获市级(含市级)以上领导批示且被市级(含市级)以上党委、政府部门采纳应用的调研报告(需要具体说明采纳情况);

6.经省级以上新闻出版管理部门批准并具有准印证的内部资料上发表的哲学社会科学课题研究成果和论文;

7.公开出版的哲学社会科学普及专著、编著、译著等;

8.国内公开发行,在县级以上广播电视台播放或县级以上党委政府官网发布以及纳入县级以上官方在线学习平台的音像制品。

四、成果发表时间及有关要求

1.成果申报年限内公开发表或非公开发表的成果。

2.成果发表时间认定标准:论文成果以报刊发表时间为准;著作成果以第一版版权页出版时间为准,未参加评奖的著作若再版时间在评奖时限内也可申报;研究报告成果以结项时间为准;调研报告成果以报告完成时间为准;其他应用载体成果以刊登时间为准;音像制品以新闻出版部门批准版号时间为准。同一成果不得以不同作者、不同学科、不同发表载体、通过不同单位重复申报。

五、不能申报参评的成果

1.已连续两届以第一作者身份获得本奖项一等奖的作者,其成果需隔届申报,当届不参评;

2.调入辽宁工作、原户籍不在辽宁的专家学者,其在外省并以外省某单位名义公开或未公开发表的成果不参评;

3.教材、编著(科普成果除外)、论文集、述评、新闻报道和文艺创作作品、未公开出版的博士论文等不参评;

4.公文、法律、法规等法定文件或工作报告不参评,带有秘密、机密、绝密字样且尚未解密的研究成果不参评;

5.在境外出版、发表的成果不参评;

6.凡接受境外基金会、学术团体等组织资助完成的项目成果,申报本奖项需出示省委外事工作领导小组和省人民政府对该项目的审批件。无审批件的成果不参评;

7.凡知识产权有争议尚未妥善解决的成果不参评;

8.已获本奖项的成果,其新版本不再参评;

9.往届已申报但未获奖的成果不再参评。

六、不能兼得本奖项成果

1.在本奖项公示截止时间之前,已获得下列奖项成果不兼得本奖项,具体包括:中宣部“五个一”工程奖、鲁迅文学奖、茅盾文学奖、教育部人文社科奖和其他省(区、市)颁发的哲学社会科学优秀成果奖(省政府奖);

2.在本奖项评审工作中,已获得上述奖项成果,随时终止其成果继续参评本奖项。

七、网络申报

我校申报教师请登录《成果奖申报系统》(http://218.60.146.125/),参照《成果奖申报系统填报说明》,根据“申报单位授权码”(请找科研秘书查询)进行个人申报信息注册,并在2019年12月26日前完成申报成果信息录入工作。

八、申报者需提交材料

申报教师请将以下纸质材料交至梓楠楼352室,电子版发至邮箱:xswyh@dufe.edu.cn,提交截止时间为2019年12月26日

1.成果原件。需提交成果电子版及2份原件纸质材料(实名、匿名各1份)。

2.《申报表》。需提交电子版及2份纸质材料(实名、匿名各1份)。纸质材料表中“所在单位审查意见”一栏需经申报者所在单位科研(人事)部门审查合格后,加盖单位公章。

3.《申报成果说明书》。需提交电子版及2份纸质材料(均需匿名),根据成果形式要求进行填写,字数不超过5000字。

4.《申报成果专家评审参阅表》。需提交电子版及2份纸质材料(实名、匿名各1份),根据成果形式要求进行填写,字数不限。

5.《成果概要文稿》。需提交电子版及1份实名纸质材料。论文、科普著作、音像制品不超过3000字;著作、研究报告、调研报告不超过5000字。内容包括:成果概要、申报者工作单位、学术简历、合作者姓名、单位等。

6.佐证材料。需提交与《申报成果专家评审参阅表》先后顺序对应的佐证材料2份(实名、匿名各1份,需单独装订成册)。佐证材料仅填写以申报者本人为第一作者或第一通讯作者的,且与本次申报成果内容直接相关的材料。佐证材料需标注其对应条款,否则评审时予以扣分处理。包括:以申报者本人为项目第一负责人(不含子课题负责人)的课题项目、申报者本人以第一作者名义发表的论文或出版的著作等,论文需注明其发表期刊类别的全称。成果合作者的课题项目、论文、著作等,不作为佐证材料。

7.《学术诚信承诺书》。需提交电子扫描版及1份申报者亲笔签字纸质材料。

8.《查重汇总表》电子版一份,《申报成果审核表》纸质版一份(需学院盖章)。

九、申报材料有关要求

1.在境内用外文出版、发表的成果,著作应有中文翻译目录和3000字左右的中文章节内容提要;论文应有中文翻译件。外文论文和著作书面申请前,务必经申报作者所在单位组织专家认真审读全文或全书,严格把关,坚持正确的政治方向和政治导向,所在单位需要开具证明,并经单位负责人签名,加盖单位公章。音像制品需同时提交不少于3000字的文字说明材料及播放短片光盘(10分钟以内),装入佐证材料中。

2.在境内用少数民族语言文字出版、发表的成果,要求同本条第1款。

3.申报成果是著作的,需提交《出版合同》和CIP下载证明(登录中国新闻出版信息网http://www.capub.cn/zxgk/jgjs/cipzx,在“CIP中心”输入著作CIP数据核字后,打印验证信息页面),申报者本人签字,申报单位审核加盖单位公章后,装订在佐证材料中。

4.申报成果是音像制品的,需提交《出版合同》和ISRC下载证明(登录中国标准录音制品编码中心网http://www.isrc.org.cn,在“ISRC查询中心”输入项目名称和ISRC编码进行查询,并打印信息页面),申报者本人签字,申报单位审核加盖单位公章后,装订在佐证材料中。

5.以上所需提交成果匿名件的,需处理掉在内文、脚注、封面、封底、书脊、前言、后记、图书出版编目(CIP)数据、中国标准录音制品编码中心提供(ISRC)下载证明等处出现的有关作者姓名、单位、照片及其他可显示作者身份的信息。如果出现信息泄露,无论主观故意或无意,一经发现,取消其申报成果当年参评资格。

6.申报成果相应佐证材料要求是以申报者为第一作者发表的论文、著作、研究报告、调研报告,获得的奖励,获批的科研项目、领导批示等。以申报者为第二作者或其他合作者的相关材料一律不得作为佐证材料。

7.申报成果及相关材料中凡有抄袭、剽窃他人成果或其他弄虚作假行为的,例如,申报的论文是在CSSCI (扩展版)期刊上发表或是在论文发表时该期刊是已落选的CSSCI期刊,却填写为在CSSCI期刊上发表;“一号两书”;非项目主持人将他人项目作为申报成果项目来源的,等等。一经发现或举报查实,将按学术造假的有关规定取消其成果申报者参评或获奖资格,并通报其所在单位,限其未来两届不得申报本奖项,同时记入省哲学社会科学领域科研诚信数据库系统,给予“黄牌”警告。

8.论文按照中图分类号参照第三章第九条设定的学科申报,著作、研究报告按照内容相近学科申报,调研报告按照应用采纳单位属性及惠及对象作为参考确定申报学科。

9.所有材料一律A4纸单面打印,分别装订,所有材料概不退还。

十、其他注意事项

1.申报者请务必于2019年12月18日前发送成果的word电子版及查重汇总表到邮箱xswyh@dufe.edu.cn(用于统一查重,错过查重无法申报;查重率超过省评奖办要求者不能参评:论文查重率不得超过20%(不含自重率),著作、研究报告、调研报告查重率不得超过30%(不含自重率))。

2.根据科研处提供的“单位授权码”进行个人申报信息注册,请到科研秘书处查询。

3.本次社科奖申报为两届,即2015-2016年度,2017-2018年度成果分别申报。

4.所有申报成果学院需严格审查,政治方向有问题的成果不得申报,申报成果政治方向审核无误后学院需统一出具相关意见并盖章(请见附件)。

十一、时间安排

1.2019年12月18日前,发送申报成果WORD电子版(用于查重,由于知网排队查重时间较长,所以需提前收集材料)。

2.系统申报与纸质材料截止时间:2019年12月26日。

3.2019年12月27日-2020年1月3日,科研处集中初审纸质材料。

4.科研处将在近期召开省社科奖申报政策宣讲会,请各位老师注意查看科研处公告。

以上时间点,逾期申报将无法处理,请申报者务必合理安排时间。

 

 

附件1-省政府奖填报说明及相关办法.rar

附件2-省政府奖填报附件.rar

 

联系人:陶伟

联系电话:84738009

地址:梓楠楼352室

邮箱:xswyh@dufe.edu.cn

 

撰稿:陶伟 审核:范立夫 单位:科研处