导航
首页 - 新闻中心 - 校园时讯 - 学校党委理论学习中心组深入学习贯彻《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》
学校党委理论学习中心组深入学习贯彻《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》
2020年04月24日

shouye.png

4月24日,学校党委理论学习中心组在之远楼国际会议厅举行集体学习会,深入学习贯彻《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》(以下简称《规定》)。党委书记夏春玉主持学习。全体在校校领导、党委常委和发言交流的同志现场参加学习,其他党委理论学习中心组成员以网络形式进行学习。

党委常委、副校长王维国作中心发言。他指出,《规定》是贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会的重要讲话精神、回应一线思政课教师关切、总结高素质思政课教师队伍建设经验的基础上制订的,我们要强化担当意识,将《规定》要求落实到学校思政课教师队伍建设的具体实践中。在加强思想政治理论课、思政课教师队伍建设的同时,我们要进一步强化课程思政功效,着力构建科学化课程思政价值体系、系统化课程思政内容体系、协同式课程思政课程体系、高水平课程思政人才体系、全方位课程思政保障体系。目前,学校正在抓紧制定《关于深化本科教学“课程思政”改革的指导意见》,对未来一段时间的“课程思政”建设进行总体谋划,积极打造“三全育人”格局。

人事处处长卢雯、马克思主义学院院长朱成全分别作交流发言。卢雯结合对《规定》的学习,重点从提高对配齐建强思政课教师队伍重要性的认识、我校思政课教师队伍配备工作开展情况、工作中存在的不足和今后应加强的工作等方面谈了体会。朱成全对标对表《规定》要求,从马克思主义学院和思政课教师队伍建设实际出发,重点谈了学院思政课教师队伍建设存在的问题和改进的思路。

2.png

夏春玉作总结发言。他指出,《规定》是教育部第一次以部门规章的形式对高校思政课教师队伍建设作出规定,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神的重要举措,对于健全高校思政课教师队伍建设的体制机制,建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍,充分调动思政课教师的积极性、主动性、创造性,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,深化新时代高校思政课改革创新具有十分重要的意义。他从思政课教师的配备情况、承担的教学工作量、科研成果以及对学科的支撑四个方面详细分析了当前我校思政课教师队伍的现状,肯定了取得的成绩,也指出了不足之处。他要求,全校要进一步提高思想认识,为思政课教师队伍建设提供坚实保障;要严格贯彻落实《规定》各项要求,推动学校思政课教师队伍实施方案有效落实;要全面提升思政课教师能力水平,切实提高思政课教学质量;要多措并举协同发力,激励思政课教师为马克思主义理论学科建设多作贡献。夏春玉强调,学校党委要把思政课教师队伍建设纳入学校事业发展和干部人才队伍建设总体规划,在师资建设上优先考虑,在资金投入上优先保障,在资源配置上优先满足;马克思主义学院要在学科建设、教学改革、科学研究、人才培养等方面统筹考虑,重点推进,力争取得实质性突破;学校相关单位和部门要认真落实学校党委部署,大力支持马克思主义学院、马克思主义理论学科、思想政治理论课和思政课教师队伍建设,确保各项要求和措施落实到位;全校思政课教师要准确了解、全面把握《规定》精神和主要内容,做学《规定》、守《规定》、用《规定》的表率,成为用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的中坚力量,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出应有的贡献。


撰稿:赵韵 审核:盛云 单位:党委宣传部

新 闻