导航
首页 - 新闻中心 - 教学科研 - “东北财经大学虚拟仿真实验项目建设”系列讲座成功举行
“东北财经大学虚拟仿真实验项目建设”系列讲座成功举行
2020年06月01日

开展虚拟仿真实验教学项目建设,是推进“双一流”建设的重要支撑,是响应教育部实施“双万计划”,打造五大金课之一的“虚拟仿真实验教学一流课程”,也是学校教育教学改革持续推进的重点工作内容。学校在5月8日下发了《关于开展2020年度校级虚拟仿真实验教学项目建设工作的通知》,启动我校的虚拟仿真实验教学项目建设工作。为帮助老师深刻领会虚拟仿真实验教学一流本科课程建设要求,加快推动虚拟仿真实验教学项目建设工作,教务处与创新创业与实验教学中心举办《经管虚拟仿真实验教学项目建设》两场系列讲座。共计470多人次参加了本次活动。讲座由创新创业与实验教学中心副主任杨兴凯主持。

图片1.jpg

5月28日,山东大学管理学院教授、商学院院长,高等学校国家级实验教学示范中心联席会经济管理学科组组长戚桂杰教授为大家做直播讲座,题目是《新文科背景下经管学科实验教学发展探索》。戚桂杰高屋建瓴,提出新文科是以继承与创新、交叉与融合、协同与共享为主要途径,要将新技术和中国企业实践融入经管学科实验教学体系,用新理念、新模式、新方法为学生提供综合性跨学科的实践教育,需站在学科发展、专业建设、人才培养体系重构的角度规划虚拟仿真实验教学项目的建设。他详细介绍了国家级国家虚拟仿真实验项目建设的行动路径和2019年度国家级虚仿真项目经管学科的申报情况,并对评价的关键指标进行仔细解读。

图片2.png

5月29日,中国人民大学经济与管理实验教学示范中心副主任,虚拟仿真实验教学创新联盟经济管理类专业组组长张小岗教授进行直播讲座,题目是《经管学科虚拟仿真实验教学一流课程设计建设思考和实践》。张小岗深入地介绍了经管虚拟仿真实验教学特点、难点和焦点问题,之后结合具体案例详细介绍选题、项目内容和步骤构思,实验结果评价、融合批判性思维的教学设计等虚仿项目设计实施的核心要素。他强调,实验构思要体现“学要容易实现,教要容易组织,用要灵活多样”的原则,注重把科研成果引入虚仿项目的内容,而技术应该进行适宜地表达。

本次培训是“教学技能提升沙龙”的重要组成项目,得到了各学院一线教师的积极响应。培训对于我校教师了解国家虚拟仿真实验教学项目的政策和形势,领会虚拟仿真实验教学一流课程建设要求和过程,推动我校虚拟仿真实验教学一流课程建设工作,具有重要意义。

撰稿:胡燕鸿、阎超 审核:赵枫、娄道凯 单位:教务处、创新创业与实验教学中心

新 闻