导航
首页 - 新闻中心 - 校园时讯 - 学校党委理论学习中心组(扩大)举行学习贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》集体学习会
学校党委理论学习中心组(扩大)举行学习贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》集体学习会
2020年06月03日

微信图片_202006030947112.jpg

6月2日,学校党委理论学习中心组(扩大)在图书馆学术报告厅举行集体学习会,深入学习贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》(以下简称《规定》)。党委书记夏春玉主持学习。全体中心组成员,各党总支、直属党支部书记参加学习。

微信图片_20200603094711.jpg

党委副书记、校长吕炜原文传达了《中共中央办公厅关于印发〈党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定〉的通知》精神。

微信图片_202006030947111.jpg

纪委书记苏健以《监督保障执行,促进完善发展,以管党治党新成效推动全面从严治党向纵深发展》为题作主题发言,他系统梳理了党对全面从严治党主体责任一以贯之重视和传承的脉络,学习了党的十八大特别是党的十八届三中全会以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党的领导和党的建设,坚定不移全面从严治党,取得的历史性新成效。他结合学校党风廉政建设工作和纪检监察工作实际,督促学校各级党组织要深刻领会和把握《规定》的精神和要求,提高政治站位,增强政治自觉,切实担负起全面从严治党主体责任,以工作新成效提升制度执行力。

夏春玉作总结发言,他指出,《规定》的出台,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神、健全全面从严治党责任制度的重要举措,充分体现了以习近平同志为核心的党中央推进全面从严治党力度不减、节奏不缓、标准不降的坚定决心,为新形势下推动全面从严治党向纵深发展提供了重要制度遵循。全校各级党组织要进一步增强“两个维护”的政治自觉,强化全面从严治党主体责任,强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,把思想和行动统一到中央精神和《规定》要求上来,切实提高履职尽责本领,不断推动学校全面从严治党取得新成效。一要深入学习领会《规定》出台的重大意义。制定出台《规定》,是党中央健全全面从严治党责任制度的重要举措,是对新形势下推动全面从严治党向纵深发展的再动员再部署,为党委(党组)不折不扣落实全面从严治党主体责任指明了方向、提供了遵循。意义重大,影响深远。全校各级党组织和领导干部要带头认真学习、深刻领会,坚决贯彻《规定》要求,把主体责任落实到学校全面从严治党各领域各方面各环节。二要全面准确把握《规定》的核心要义。《规定》对落实全面从严治党主体责任的总体要求、遵循原则、履责主体、责任内容、关键环节、追责方式进行了全面强调和清晰界定,全校各级党组织和领导干部要认真学习把握责任内容,对相关要求逐条研读,学懂悟透,明确工作重点,把握精准内涵。三要持续深入推动《规定》的贯彻落实。全校各级党组织要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,担负起全面从严治党政治责任,落实好全面从严治党主体责任规定的各项政治任务,落实责任清单,细化各项措施,任务分解到位。党员领导干部要发挥“关键少数”示范带动作用,增强落实主体责任的政治自觉、思想自觉、行动自觉,不断推动全面从严治党向纵深发展。学校纪委要认真履行全面从严治党监督责任,协助学校党委落实全面从严治党主体责任。四要不断开创全面从严治党崭新局面。要认真贯彻落实全省教育系统2020年全面从严治党工作视频会议精神,紧密结合学校实际,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。要聚焦根本,加强党的政治建设;聚焦主线,加强思想理论建设;聚焦基础,加强基层党组织建设;聚焦关键,加强党风廉政建设;聚焦重点,加强制度建设,为统筹推进疫情防控常态化和学校改革创新发展提供坚强政治保证。

撰稿:赵韵 审核:盛云 单位:党委宣传部

新 闻