导航
首页 - 新闻中心 - 教学科研 - 我校1项科研成果荣获2019年度辽宁省自然科学奖三等奖
我校1项科研成果荣获2019年度辽宁省自然科学奖三等奖
2020年06月05日

近期,辽宁省人民政府下发了《辽宁省人民政府关于2019年度辽宁省科学技术奖励的决定》(辽政发〔2019〕30号)文件,我校由刘德海教授为第一完成人的《群体性突发事件的特征形态、演化规律和应急处置优化》科研成果获辽宁省自然科学奖三等奖,这是我校首次荣获辽宁省自然科学奖。

我国加入世界贸易组织后,经历了一场高度浓缩的现代化进程和急剧的社会经济变革。在劳资纠纷、环境污染、城市拆迁、矿产资源开发等各种诱因下引发的群体性突发事件已经成为中国现代化进程中面临着的重大挑战,妥善把握“改革、发展、稳定”刃锋上平衡关系,“保一方平安”的社会维稳工作成为各级政府的首要职责。国际上发达国家较为宽泛概念意义上的社会集群运动与仿真分析方法,与我国社会转型期人民内部矛盾的群体性事件在管理情境、社会结构、演化机理和应急处置措施等均存在着巨大的差异。无论国内还是国外,管理科学、系统工程和安全科学等相关领域对于群体性事件研究基本处于空白状态,更缺乏成熟的研究范式。该项目围绕中国管理情境的应急管理问题,提出了应急管理的基本研究范式,首次系统地构建了群体性突发事件的研究范式和理论框架,研究成果具有研究对象(涉及管理科学、系统工程和安全科学等交叉学科)、科学问题(客观规律必然王国的演化分析+政府措施自由王国的优化分析)和理论方法(非常规边界特征和情境依赖特征)的三重独特性,构建了中国政府主导应急管理模式的核心理念和研究体系,在研究范式、分析方法和实践应用方面具有独创性,在理论学说上开辟基于中国情境的应急管理理论新范式、新概念和新理论。

该项目联合了中国刑事警察学院和大连理工大学等省内主要应急管理学科力量共同申报,项目组其它成员包括中国刑事警察学院王雷、大连理工大学叶鑫、东北财经大学丁学君和宁欣等省内高校应急管理专家。相关科研成果在EJOR、IJPE、Social Networks、DSS、Journal of Evolutionary Economics,《系统工程理论与实践》、《中国管理科学》、《公共管理学报》等国内外权威期刊,共发表学术论文150余篇。研究成果被国内外应急管理学界大量引用,有关疫情防控的研究成果被国际十大科普网站ScienceDaily(每日科学)等十余家国际科普网站通讯报道;获得教育部人文社会优秀成果三等奖、辽宁省自然科学学术成果特等奖等省部级奖励。相关研究成果在甘肃省公安厅、陕西省铜川市公安局、辽宁省抚顺市公安局等应用实施,并获得甘肃省领导等批示,取得了显著的社会效益。

辽宁省自然科学奖是辽宁省科学技术领域的最高奖,由辽宁省人民政府颁发,目的是鼓励科技创新,促进科技成果转化,调动全省广大科技工作者的积极性。此次获奖标志着我校在科学技术研究方面取得了长足进步,将对我校的“双一流”建设、人才培养、产学研合作等各项工作产生积极而重要的推动作用。

撰稿:刘德海 陶伟 审核:唐加福 范立夫 单位:管理科学与工程学院 科研处

新 闻