导航
首页 - 新闻中心 - 校园时讯 - 学校党委理论学习中心组(扩大)举行集体学习会
学校党委理论学习中心组(扩大)举行集体学习会
2020年10月09日

未标题-大场景.jpg

10月8日,学校党委理论学习中心组(扩大)在图书馆学术报告厅举行学习贯彻习近平总书记在专家学者座谈会、教育文化卫生体育领域专家代表座谈会和第三次中央新疆工作座谈会上的重要讲话精神集体学习会。党委书记夏春玉主持学习。学校党委理论学习中心组成员、副处级以上领导干部和涉疆工作相关人员参加学习。

学习会上,大家集体观看了习近平总书记主持召开专家学者座谈会、教育文化卫生体育领域专家代表座谈会和第三次中央新疆工作座谈会的新闻报道视频。

未标题-2.jpg

党委副书记、校长吕炜围绕学习习近平总书记在专家学者座谈会和在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话精神作了主题发言。他指出,我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,科学谋划学校“十四五”发展规划。一是要不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,培养担当民族复兴大任的时代新人。牢固确立人才培养在学校工作中的中心地位,把立德树人根本任务落到实处,积极推进教育教学改革,提供高质量的教育供给。二是要以社会主义核心价值观为引领,建设具有东财特色的大学文化。加强理想信念教育,提升文化的感染力和影响力,坚定文化自信,大力传承弘扬“博学济世”的校训精神。三是要加强学校卫生和体育工作,不断增强师生获得感、幸福感、安全感。持续做好卫生工作和常态化疫情防控工作,切实维护师生健康,大力开展体育教育,深化体育教育教学改革,不断增强师生身体素质,锤炼意志品格。

未标题-5.jpg

党委常委、副校长王维国围绕学习习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上的重要讲话精神并结合我校相关工作作了主题发言。他指出,新疆籍少数民族学生教育管理服务工作是学校的重要工作,关乎校园和谐安全稳定,政治性、敏感性、政策性、艺术性都很强。我们要持续做好新形势下学校新疆籍少数民族学生教育管理服务工作:一是要牢固树立全校一盘棋思想,齐抓共管,形成工作合力;二是要发挥校园文化的浸润作用,引导学生奋发向上、努力成才;三是要加强针对性帮扶,使新疆籍少数民族学生感受到学校的关爱和温暖;四是要加强日常管理,严格执行各项管理制度;五是要提高工作能力,加强新疆籍少数民族学生管理服务工作队伍建设。

未标题-4.jpg

工商管理学院党总支书记王玮作为学校有新疆籍少数民族学生的学院代表,交流了工作经验。她从做好安全教育管理、尊重民族习俗、深入了解学生、加强思想政治引领和文化融合、做好精准帮扶等方面分享了工作体会,通过亲身经历讲述了用心、用情、用爱做好新疆籍少数民族学生教育管理服务工作带来的收获和感动,并就新形势下工作中存在的问题提出了意见和建议。

未标题-夏春玉 800.jpg

最后,夏春玉结合本次学习主题作总结发言,并提出三点要求。一是要深入学习贯彻习近平总书记在专家学者座谈会上的重要讲话精神,持续抓好常态化疫情防控工作,维护好学校正常的教育教学秩序。要结合学校目前疫情防控工作的具体实际,及时回应师生合理诉求,既要严加管理,又要充分体现人文关怀,坚持常态化疫情防控与学校各项事业发展两手抓、两不误。二是要深入学习贯彻习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈上的重要讲话精神,高标准完成学校“十四五”发展规划编制任务。要全面贯彻落实党的教育方针,坚守为党育人、为国育才使命。要紧紧抓住立德树人这一根本任务,以文化人、以德育人。要增强创新意识,造就精锐人才队伍,提升科研与社会服务能力。三是要完整准确贯彻习近平总书记在第三次新疆工作座谈会上的重要讲话精神,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从全局高度认识和把握面临的形势和任务,自觉对标新时代党的治疆方略,在完整准确贯彻上下功夫,在学深悟透上下功夫,真正掌握核心要义和精神实质,把党中央的决策部署变为实际工作成效,以高度的政治责任心和使命感,扎实做好新形势下学校新疆籍少数民族学生工作,为推动新疆社会稳定和长治久安作出东财贡献。


撰稿:李艳红 审核:盛云 单位:党委宣传部

新 闻