导航
首页 - 新闻中心 - 媒体东财 - 学习强国:【强国征文·大学组】李冰清《给祖国母亲的一封信》
学习强国:【强国征文·大学组】李冰清《给祖国母亲的一封信》
2020年11月25日

作者:李冰清

微信图片_20201125165024.jpg

亲爱的祖国母亲:

您好!从摇晃走路、手拿棒棒糖的孩子,到走路带风、手持纸笔的青年,我与您的认识,随时间年轮的转动,愈发深刻亲切。

2008年,我六岁。那年的记忆,不大清晰,但我记忆中的大事皆与您有关。我记得,举国欢庆北京奥运会成功举办,那是年幼的我第一次看到,那么多人发自内心的光荣与自豪。我记得,震惊全国的汶川大地震,初入少先队的我第一次感受到使命与责任。我记得,神舟七号载人飞船的发射,我第一次对头顶的那片星空有了向往。

2014年,我十二岁。知识的丰盈,让我逐渐了解了脚下的土地,并深刻热爱着世界地图里那只可爱的雄鸡。这年,是甲午中日战争120周年,面对中日关系,您本着“以史为鉴,面向未来”的态度,维护历史正义与两国关系。这年,“蛟龙”创下了中国载人深潜纪录······我赞叹更期待着,我能奔赴这场星海。

2020年,我十八岁,是我人生中重要的一年,对您也是。庚子年春的一场新冠肺炎疫情,让作为高考生的我度过了加长版的寒假,经历了最特别的上课形式。当然,也让我面临各种诱惑,触手可得的手机、吸引人的网络游戏、刷不玩的小视频,都比搞不懂的理综大题、写不出的语文作文更有吸引力。但作为未来的接班人,作为一名中华儿女,我做到了,听党的话,控制外出,好好学习,提高自身修养,将来为国尽能。

亲爱的祖国母亲,我想告诉您:吾辈强志向八荒,吾侪自命荡四方;鸿鹄展翅正翱翔,满腔热血谱华章;博学笃志严律己,赤诚理想圆厚望;背水一战破强敌,拼尽全力铸辉煌!

此致

敬礼!

教师点评:此文以一封信的形式,讲述了2008年以来祖国发生的大事件,字里行间流露着对祖国的热爱,语言真挚,表现了强烈的爱国情怀。

(作者:东北财经大学数据科学与人工智能学院 李冰清;指导教师:丛娜)

媒体:学习强国

栏目:辽宁学习平台

时间:2020-11-25

新 闻